История города Ейск

28.10.2017

Старое фото ЕйскаСамый популярный курорт Азовского побережья ежесезонно привлекает тысячи людей на свои пляжи. Он славится своими разнообразными пляжами, развитым этно- и агротуризмом, местной культурой и обычаями, а так же замысловатой архитектурой, выдержанной сразу в трёх стилях.

Приятный климат и плодородные земли побуждают многих выбрать Приазовье своим постоянным местом жительства. Прямые улицы, живописная набережная, знаменитый целительный источник – то, что заставляет остаться здесь навсегда.
Самое красивое время года на курорте – весна. Аромат цветущих плодовых деревьев и нарциссов смешивается со свежим морским воздухом.

История Ейска складывается уже более 160 лет. Его территория внесена в список исторических мест России. Здесь выросли и жили многие знаменитые личности – актёры, космонавты, спортсмены и учёные.

Ейск: основание города

В XVIII в. была построена крепость под названием Ханский городок. Она представлялась, как запасная резиденция российского союзника – хана из Крыма, по имени Шагин-Гирей. Правда, ему так и не удалось пожить в этом величественном построении.

Земли Приазовья славились своим богатством и плодородием. Это были места богатые таранью и хлебом, хорошо шла торговля с Ростовом-на-Дону. Через некоторое время Екатерина II подарила Приазовье Черноморскому казачеству, с целью защиты пограничной территории. Казаки полгода жили в резиденции крымского хана и в землянках в так называемой первой кубанской столице.

К середине XVIIII века, были освоены новые сельскохозяйственные инструменты и технологии, вследствие чего возник вопрос сбыта излишков продукции. Единственный порт находился в Ростове-на - Дону, а население нуждалось в более удобном месте для торговли, с возможностью выхода за рубеж. Был отправлен запрос Николаю II, который практически сразу выдал Указ об основании портового города Ейска.

История Ейска, название которому дала река Ея, а не одноимённый полуостров, началась в 1848 году. Это первый гражданский город Кубани, он не был отстроен, как и другие, в виде крепости.
В порту поселялось всё большее количество населения, прибывали торговцы из разных стран мира. Остро стоял вопрос обеспечения жилищем увеличивающегося количества новых поселенцев.

Год основания Ейска был непростым – под руководством временного градоначальника Литевского была начата постройка жилых и промышленных сооружений. Небольшая часть архитектуры сохранилась до наших времён.

История развития

Началось активное развитие – строились магазины и лавки, открывались пекарни, поднимались заводы и фабрики. Рабочих рук всегда хватало – слава о порте разлетелась на далёкие километры и в Приазовье потянулись люди.
Активно развивалась строительная отрасль – было запущено много заводов по производству кирпича и черепицы, необходимых для градостроительства. Впоследствии, материалы успешно продавались в соседних городах и странах.

Были отстроены три пристани, торговля приносила хорошую прибыль – пшеница, рыба и прочие продукты отправлялись за границу непрерывными вереницами. Появился Гостиный двор, аналогичный петербургскому торговому центру. Это было нечто уникальное для юга России.
Золотым в истории города Ейска Краснодарского края считается начало ХХ века. Были открыты школы, больница, училища и электростанция. Выпускалось пять газет, работала библиотека. Население становилось более образованным. Появилась железная дорога.

Если углубляться в историю, улицы Ейска в этот период были мощёными, были налажены телефонная связь и водопровод. Теперь когда-то небольшое прибрежное построение стало считаться торговым центром международного масштаба юга России.

Краткая военная история Ейска

В годы Великой Отечественной войны порт обстреливался и бомбардировался немецкой авиацией. Территория была оккупирована полгода, практический до конца февраля сорок третьего года. Практиковались аресты и расстрелы. Нападениям и жестокому обращению подверглись дети-сироты. В войне участвовало около 10 тысяч местных жителей, и тридцатью из них были получены награды, в виде звания Героя Советского Союза.

История г. Ейска: современный город

В послевоенное время были восстановлены и снова начали работу порт и железнодорожный вокзал, что привлекало в тёплое время годов всё большие потоки отдыхающих. Появлялись кинотеатры и кафе, облагораживались парки, устанавливались концертные площадки и организовались танцевальные вечера. Целебные грязи Ханского озера и целительный источник сделали курорт очень популярным.

На данный момент это место для отдыха является самым популярным на берегу Российского моря. Здесь всё сделано для комфортного проживания и приёма гостей из разных стран мира.

На пляжах можно наблюдать много семейных пар с детьми и группы молодежи – отдыхать на этом курорте недорого и безопасно. Многие бывалые путешественники подтвердят, что Азовское море с его разнообразными пляжами – то, что нужно для беспроблемного отдыха с детьми.

Архитектура трёх эпох привлекает ценителей необычных построений. Несмотря на обилие зданий царской и советской эпохи, строительство не стоит на месте – с годами достраиваются новые районы.

Так же, это столица российского сёрфинга – каждый год здесь проходят соревнования.

Действуют около пяти телекомпаний и несколько радиостанций, развиты медицина и образование, промышленность.

Ейск: история и фото

У города необычная и красивая история. Старинная архитектура с лепниной и арками, живописные морские пейзажи, развитая промышленность. Мы предлагаем подборку старых фотографий Ейска для того, чтобы вы смогли увидеть, как развивался лучший курорт Приазовья.

Посетить какое-либо новое место – значит прикоснуться к его истокам. Приазовье – территория, с которой берут начало многие культуры. Щедрость природы, трудолюбивые и свободные народы задали старт для развития прибрежного города. Узнать город изнутри проще с помощью музеев и тематических выставок.

Более полно становление северо-востока Азовского моря представлено в Ейском историко-краеведческом музее им. Самсонова, где собрана большая коллекция ценных предметов и писаний.

Онлайн-заявка на подбор квартиры в Ейске

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Мы свяжемся с Вами в течение 30 мин